EN [退出]
澎湃新闻人事>中国新闻

_北京12家殡仪馆将完成消烟改造

2017-11-18 10:08

本报讯(记者王斌)昨天,市环保局发布了五项大气污染物排放地方标准,涉及锅炉、炼油与石油化工、印刷、家具制造、火葬场等行业领域。其中《火葬场大气污染物排放标准》针对火葬场提出了控制污染排放的要求,二恶英排放限制从1.0纳克/立方米降到0.1 纳克/立方米,下降10倍。为了适应新的标准,全市12家殡仪馆正在进行尾气处理设施改造。另外,本市燃煤和燃气锅炉的氮氧化物排放标准也更加严格,2017年4月1日起收严到30毫克/立方米,接近世界最严水平。

火葬场二恶英排放标准降10倍

昨天,新发布的地方标准中,《火葬场大气污染物排放标准》针对火葬场提出了加强末端处理、控制污染排放的要求,重点控制二恶英排放,其排放限值从1.0纳克/立方米降到0.1 纳克/立方米,降低了10倍。从明年7月1日开始,全市所有火葬场都要执行这一标准。

本市殡葬系统一位相关负责人介绍,对于降低二恶英排放限值的目标,主要通过先进技术设备来完成。目前,全市12家殡仪馆正在进行消烟除尘改造,加设一套消烟除尘设备,经改造后排放物中致癌性的二恶英将达到环保局的排放标准。今年上半年,八宝山殡仪馆发布了火化机尾气装置改造项目招标,用于设备更新,减少污染排放量。

锅炉排污将接近世界最严标准

修订并实施《锅炉大气污染物排放标准》也是一大亮点,其主要目的是加严氮氧化物排放控制。

今年7月1日起,实施该标准中第一阶段的排放限值,即新建锅炉排放限值由现行的150毫克/立方米收严到80毫克/立方米,从2017年4月1日起,新建锅炉实施第二阶段排放限值,即氮氧化物进一步收严到30毫克/立方米,接近世界最严标准—美国南加州地区的排放标准。

市环保局污染防治处副处长郑再洪介绍说,新修订的标准不再区别燃煤锅炉和燃气锅炉,这也意味着,新标准适用到燃气锅炉上显得较为宽松,对于燃煤锅炉却相对苛刻,这也鼓励企业逐步淘汰燃煤锅炉。

该标准对在用锅炉也收严了限值,2017年4月1日起,高污染燃料禁燃区内的在用锅炉将执行80毫克/立方米的排放限值。预计到2020年,在本市燃气锅炉天然气消费量大幅增加的情况下,因执行新标准,每年仍可削减氮氧化物排放约3万吨。

本市拟收费控制挥发性有机物污染

此次发布的五项大气污染物排放标准,有三项涉及挥发性有机物(VOCs)排放控制。其中《印刷业挥发性有机物排放标准》和《木质家具制造业大气污染物排放标准》,分别针对印刷业和木质家具制造业提出了大气污染物排放控制要求,重点控制挥发性有机物排放。

在排放标准中,首次提出了限制“原辅材料”中挥发性有机物含量的指标,以及工艺措施和管理要求。这也意味着,今后印刷、木质家具行业将更换喷涂材料,选用成本更高的水性涂料,替代现在使用的油性涂料。

环保成本提高了,是否会影响企业的积极性?对此,市环保局相关负责人表示,一方面,针对技术改造的企业,政府将提供补助支持。另一方面,在全国范围内,北京市计划率先出台挥发性有机物排污收费政策,增加企业的排污成本。

预计新标准执行可减少无组织挥发性有机物排放50%,可减少二氧化硫和氮氧化物排放10%。

调查

八宝山15个火化炉正在改造

本市殡葬系统相关负责人介绍,火化过程是用燃烧使遗体至灰化的过程。火葬场一般采用燃油式火化机,通过二次燃烧甚至多次燃烧技术处理遗体,以减少污染物的排放。焚化的过程会产生大量烟气,同时还有有毒有害物质的排放,包括颗粒物、二氧化硫、一氧化碳、氯化氢、氟化氢等常规污染物,以及二恶英类等持久性有机污染物。

殡仪馆的污染程度如何,从紧挨着居住区的殡仪馆的情况中可见一斑。昌平区的南郝庄村紧挨着昌平区殡仪馆,殡仪馆经常接到“黑烟滚滚,污染环境”、“味道太呛人”等投诉,阴天气压低的时候,污染物扩散不出去,投诉量会飙升。

殡葬系统工作人员解释,要让烟淡得看不见,首先要脱硫,让黑烟变白烟。接着是除尘,减少烟尘含量,使烟囱冒出的烟几乎只有水汽,经过清水降温、活性炭除味、布袋除尘,过滤掉有毒物质。

前述殡葬系统相关负责人介绍,对于降低污染,降低二恶英排放限值等目标,可以通过遗体的预处理、火化机设计、燃料控制、燃烧控制等方面努力。具体地说,在火化遗体附带物及火棺中尽量避免使用含有PVC、金属、含氯塑料制品,以减少不完全燃烧产生的二恶英,火化机配置有充足体积的二次燃烧室,使

用清洁能源燃料,控制燃烧温度、停留时间等因素,同时,利用吸附和除尘技术能够收集烟气中未分解的二恶英。

在实践中,对火化设备的焚烧尾气改造成为重要方法。尾气处理综合运用了前述多种方法,比如昌平区殡仪馆去年启动的此项改造项目申请近2000万元改造资金,组织专家完成了14台遗体焚烧炉、6台遗物焚烧炉尾气处理设施的设计工作。改造项目包括采购安装6台制式“遗物焚烧炉”,解决遗物焚烧烟尘排放问题,安装14台“火化机尾气处理体统”,含设备及配套工程,解决二恶英等有害气体排放。今年上半年,八宝山殡仪馆也发布了火化机尾气装置改造项目招标,用于设备更新,减少污染排放量。目前,八宝山殡仪馆的15个火化炉正在改造。

昌平区殡仪馆的改造工作不是孤例,事实上,民政部门已经开始了这方面的工作。今年开始,全市12个殡仪馆都将进行消烟除尘改造,加设一套消烟除尘设备,经改造后排放物中致癌性的二恶英将达到环保局的排放标准。市殡葬系统相关负责人昨天告诉北青报记者,文件中提到的二恶英的排放量等指标,是一个硬指标,既然提出来了,通过采用更先进的设备等手段,肯定是要实现的。

当前文章:http://7ub3o.szielang.cn/guoneixinwen/t20171115_2l0phn.html

发布时间:2017-11-18 10:08

沃尔玛山姆会员店  金玉良缘电视剧爱奇艺  全新君越改装效果图  房租收入税率  柏泰集团  完全控制txt 微盘  紫日影评  山西人大最新任免名单  卡尔蔡司  风中奇缘斗舞是第几集  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京12家殡仪馆将完成消烟改造 All rights reserved-网站地图站点地图

固原牛黄清心丸_了解的近义词